Vier Silbermedaillen bekamen unsere Läufer beim Meisterschaftswochenende in Edlitz um den Hals gehängt: Am Samstag, bei den Staatsmeisterschaften über die Langdistanz, Maren Herrgesell für Platz 2 in der Damen -20 Elite und am Sonntag Christian Pfeifer, Klaus Schgaguler und Axel Koppert für Platz zwei im Mannschaftswettbewerb der Herren 19- Elite.

Der Anspruch der Langdistanz-Bahn war weniger orientierungstechnischer als physischer Natur. Bei sommerlichen Temperaturen zehrten die zahlreichen steilen Anstiege im Gebiet "Edlitz-Bindergraben" an den Kräften. Kämpferherzen waren gefragt - Maren zeigte ein solches, wie Platz 2 bei den Damen -20 beweist. Auch Klaus lieferte mit Platz 4 in der österreichischen Wertung eine ordentliche Leistung ab. Die Klimaumstellung nach der Rückkehr aus Finnland und das dortige Trainingslager samt überragendem Jukola-Einsatz wirkten aber immer noch nach und es fehlte ihm die Frische. Chris haderte zu Beginn und biss sich dann auch durch: Platz 7 in der Meisterschaftswertung.

Abseits der Spitze waren wir auch in der Breite gut vertreten. Axel und Carmen sorgten in den Kategorien H21 kurz und Hobby für Stockerlplätze. Christian und Ewald trennten bei den Herren 45- nach 90 Minuten Laufzeit nur 47 Sekunden. Günter wurde in der Herren 50- dreizehnter. Bei den Herren 60- platzierte sich Karl auf Rang 5.

Der Team-Wettbewerb am Sonntag versprach Abwechslung und Spannung zugleich. Bei dieser nur einmal im Jahr durchgeführte Wettkampfform geht es darum, durch gute Planung und den klugen Einsatz der individuellen Fähigkeiten der Teammitglieder gemeinsam das Optimum zu erreichen. Dies galt besonders für unsere drei recht heterogenen Teams. In der Herren-Elite lief der erfahrene und international erprobte Klaus zusammen mit dem Allrounder Chris und Axel, der zwar läuferisch recht fit ist, beim Orientieren aber noch Schwächen zeigt. Bei der Damen-Elite bildete die JWOC-Starterin Maren zusammen mit dem Neuling Carmen und der mittlerweile im OL-Geschehen weniger aktiven Heike ein Dreierpack. Ebenso unterschiedliche Vorraussetzungen hatten die Herren 45- mit Günter, Gerhard und Ewald.

Das Herrenteam startete stark und führte nach blitzschneller aber solider Planungsarbeit über lange Zeit im Postennetz. Die Läufer des ASKÖ Henndorf waren ihnen dennoch ständig auf den Fersen. Als diese dann gegen Ende des Postennetzes mit jedem Posten ihren Läufer wechselten, mussten unsere Herren abreißen lassen und konnten die Lücke im weiteren Verlauf auch nicht mehr schließen. Der erreichte zweite Platz ist dennoch als großer Erfolg zu werten. Unsere Damen erreichten einen guten fünften Platz mit moderatem Rückstand auf die Siegermannschaft. Die älteren Herren ließen aufgrund eines teaminternen Missverständnisses den vorletzten Posten aus.